Чернявская Жанна Николаевна
Заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы
ВМЕСТЕ МЫ МОЖЕМ ВСЕ!

Чернявская Жанна Николаевна
Главная Новости

Новости

Тысячи людей пришли на рассвете в Брестскую крепость на митинг-реквием. Жанна Чернявская поделилась впечатлениями

22 06/2021
80 лет со дня великого подвига: в Бресте вспоминают героев и жертв Великой Отечественной войны. На разных площадках проходят митинги, выставки артефактов, исторические конференции и патриотические акции. Почтить память защитников в город приехали сотни гостей из зарубежья, в их числе депутат Палаты представителей Жанна Чернявская. Из эпицентра событий парламентарий делится с нами фотографиями и впечатлениями: 

- Я приехала в город над Бугом вчера. Это мой первый визит в Брестскую крепость. Накануне даты 80-летия начала Великой Отечественной войны Брест погрузился в историческую атмосферу. Тут воссоздали последний мирный вечер.
На пешеходную улицу Советскую вышли реконструкторы в форме Красной армии. Рядом с ними под руку прогуливались дамы в винтажных нарядах. Чтобы оживить историю, точность постарались соблюдать даже в деталях.

Ретроспективу в 40-е дополнили довоенные авто. Многим машинам уже более 100 лет. Во время реконструкции вспомнили, каким был тот самый, последний мирный вечер в Бресте. Когда красноармейцы, их жены и дети еще не знали, что уже через несколько часов жизни миллионов людей разделятся на "до" и "после". Как и 80 лет назад в городе звучал смех и живая музыка.

Для брестчан и гостей города с концертом под открытым небом выступил камерный оркестр. Музыканты исполнили песни военных лет на классических инструментах.

А сегодня ранним утром я вместе с коллегами приняла участие в митинге-реквиеме на площади Церемониалов. По традиции он начался в половине четвертого утра – за полчаса до того момента, как 22 июня 1941 года предрассветную тишину над городом разорвал грохот снарядов. Пограничники первыми приняли на себя огонь противника и стояли насмерть. В память о погибших в первые минуты и часы войны, об их беспримерном мужестве на воды Западного Буга были спущены венки с зажженными от Вечного огня свечами.

Вот уже много лет Брест в эту ночь не спит. Горожане считают своим долгом встретить рассвет в крепости, чтобы почтить память тех, кто 80 лет назад не раздумывая, встал на защиту Отечества. Вместе с брестчанами сюда пришли многочисленные гости. Более сорока делегаций прибыли накануне в пограничный город. 

В честь величия подвига павших воинов в небо были выпущены белые шары. К Вечному огню и некрополю пришедшие возложили корзины цветов и венки. Минутой молчания и ружейным залпом участники церемонии почтили память всех не вернувшихся с той далекой войны.

Митинг завершился торжественным маршем войск Брестского гарнизона. Занявшийся над городом новый мирный день продолжился военно-исторической реконструкцией на Кобринском укреплении крепости.

Сегодня Беларусь сплотилась единой минутой молчания. Мы вспоминаем всех, кто погиб в той страшной войне. В этой памяти – наша сила. Сила белорусского народа, который выстоял, сохранил мир на своей земле, построил независимую страну.





Все новости
(8-017) 222-67-96


Помощники депутата

Речицкий район

Куденьчук Татьяна Григорьевна
г. Речица,  ул. Трифонова, д. 117, каб. № 80  
(8-02340) 4-94-10 

График приема:
каждая среда месяца с 14.00 до 16.00

Хойникский район

Курленко Ирина Михайловна
г. Хойники,  ул. Советская, д. 50а, 2 этаж, комната депутата  (+375 29) 106-44-73 (для справок и записи на приём)(8-02346) 4-19-89 (во время проведения приема)  
График приема:
каждый понедельник месяца с 13.00 до 15.00