Чернявская Жанна Николаевна
Заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы
ВМЕСТЕ МЫ МОЖЕМ ВСЕ!

Чернявская Жанна Николаевна
Главная Новости

Новости

Министр здравоохранения Владимир Караник выступил в парламенте. О чём шёл разговор, рассказала депутат Жанна Чернявская

09 04/2020
- Депутаты приняли в первом чтении поправки в закон о здравоохранении. Проект направлен на повышение качества и доступности медицинской помощи. 

Кроме того, мои коллеги не упустили шанс спросить министра о теме номер один во всем мире – коронавирусе. Вопросов было много и на каждый был получен чёткий ответ. Глава Минздрава Владимир Караник рассказал, какие меры приняты и что ещё планируется сделать. Приведу лишь некоторые тезисы. Пик эпидемии прогнозируется на конец апреля – начало мая. Наибольшее число заболевших COVID-19 зарегистрировано в Минске, Витебске и Минской области. На сегодняшний день в сутки в стране проводится около трех тысяч тестов на Covid-19. Четыре ликеро-водочных завода начали выпускать антисептики. Беларусь рассчитывает на поставку около 700 тыс. респираторов для медработников в ближайшее время.

Что же касается Постановления правительства, то теперь уже официально все люди с COVID-19, «контакты первого и второго уровней» должны быть изолированы. Всем им будут вручать письменное требование. Те, кто имеет право на соцстрахование, получат больничный. За нарушение правил самоизоляции размер пособия по нетрудоспособности могут снизить на 50%. К сожалению, не все граждане понимают серьёзность ситуации и не соблюдают самоизоляцию. По словам министра здравоохранения, таких 15%. Потому правила и ужесточили. Нарушителям может грозить внушительный штраф – до 1350 рублей, а также административный арест и даже лишение свободы.

Выступил в парламенте и представитель ВОЗ Батыр Бердыклычев. Он сообщил, что Миссия ВОЗ сделает предварительное заключение о ситуации с коронавирусом в Беларуси в субботу, 11 апреля.

Да, пандемия напомнила людям о важности заботы о своем здоровье. Отмечу, что народные избранники в эти дни также соблюдают меры предосторожности. В парламенте установлены локтевые дозаторы на каждом этаже, всем входящим в здание измеряют температуру бесконтактными термометрами. 

Всем нам нужно соблюдать правила личной гигиены и убирать помещения. Но, конечно, сложно, когда не везде есть информационная чистота – в интернете по-прежнему полно «фейков». 

Скоро Пасха. Это праздник надежды и добра. Пусть жизнь всех нас будет наполнена светлыми чувствами, а не инфодемией. Здоровья всем, берегите себя и своих близких. 

Жанна Чернявская, депутат Палаты представителей Национального собрания.




Все новости
(8-017) 222-67-96


Помощники депутата

Речицкий район

Куденьчук Татьяна Григорьевна
г. Речица,  ул. Трифонова, д. 117, каб. № 80  
(8-02340) 4-94-10 

График приема:
каждая среда месяца с 14.00 до 16.00

Хойникский район

Курленко Ирина Михайловна
г. Хойники,  ул. Советская, д. 50а, 2 этаж, комната депутата  (+375 29) 106-44-73 (для справок и записи на приём)(8-02346) 4-19-89 (во время проведения приема)  
График приема:
каждый понедельник месяца с 13.00 до 15.00