Чернявская Жанна Николаевна
Заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы
ВМЕСТЕ МЫ МОЖЕМ ВСЕ!

Чернявская Жанна Николаевна
Главная Новости

Новости

Депутат Жанна Чернявская: 17 сентября – день исторической справедливости

10 06/2021
Жанна Чернявская, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы:


— Когда 2021-й Президент объявил Годом народного единства, стало понятно: нам нужна особая веха, символизирующая общность нашего народа. Эта идея получила одобрение абсолютного большинства белорусов. И на Всебелорусском народном собрании в феврале 2021 года ректор Академии управления при Президенте Вячеслав Данилович предложил учредить День народного единства. Путем голосования выбрана примечательная и знаковая дата — 17 сентября. Безусловно, основополагающая причина такого выбора связана с нашей историей. Она подчеркивает преемственность поколений, незыблемость и самодостаточность белорусской нации и государственности.

В 1921 году, когда территория Западной Белоруссии (украинские и литовские земли) была разделена властями Польши между их воеводствами, польское правительство не соблюдало положения Рижского договора о равноправии всех этнических групп. И к марту 1923 года из 400 существовавших белорусских школ осталось 37. К 1939-му их было всего пять, в то время как польских было открыто 3380! Только вдумайтесь: 1300 православных церквей было преобразовано в католические с применением насилия. Не было ни одного белорусского театра, музыкального учреждения… В период 1921—1939 годов с этнических польских земель в Западную Белоруссию было переселено около 300 тысяч колонистов-«осадников», а также польских чиновников разных категорий. Осадникам передавались имения, принадлежащие лицам, «враждебным Польше», и государственные земли. А с 1934-го в городе Береза-Картузская (сейчас Береза в Брестской области) действовал польский концентрационный лагерь.

И только 17 сентября 1939 года насильно разделенные части одного народа — белорусского, воссоединились. Они не представляли себя поляками и боролись, противостояли полонизации. Это было действительно национальное воссоединение.

Именно тогда, по моему мнению, мы стали на путь создания независимого государства. Появилась самостоятельность выбора дальнейшего курса развития — сначала в составе СССР, а после и отдельного государства. Благодаря этому мы выстояли и в годы Великой Отечественной войны.

События последнего года показали, что отдельными странами допускается вмешательство во внутренние дела Беларуси, применяются политические и экономические санкции, организация финансирования и подстрекательства к действиям, направленным на насильственное изменение конституционного строя. Недруги пытаются переписать, исказить историю, оправдать и реабилитировать нацизм и коллаборационизм, требуют «эфемерных» перемен. Однако объяснить, чего хотят, не могут.

Да, изменения нужны, они уже были ранее и будут происходить дальше. Но в белорусском стиле — эволюционно, созидательно, построенные на социальной справедливости, идеях славянского братства и традиционных христианских ценностях. Параллельно укрепляя союз с Россией и торгово-экономические отношения со многими дружественными нам странами. Наша сила — в единстве!
Именно 17 сентября — день исторической справедливости. Долгих 18 лет под польским гнетом страна и семьи были подвержены полонизации, все белорусское было запрещено и вытравливалось: язык, история, культура, традиции. Но белорусы не захотели быть поляками. Действительно наступил день правды, воссоединения. Сейчас на нас оказывают беспрецедентное давление. Мы оказались на передовой так называемой «ледяной войны», как сказал наш Президент. Главная задача — сохранить страну, которую строили вместе по кирпичику, и защитить людей. С белорусской стороны провокаций нет и не будет — только грамотные ответные шаги. Это защита, но не нападение.

День народного единства несет в себе глубокий смысл — это единение не только белорусов, но и призыв всему миру. 2020-й вой¬дет в историю как год серьезных испытаний и вызовов для многих стран. Закрытые границы, торговые ограничения, коронавирус и сумасшедшая гонка производства вакцин, противоречия между крупными мировыми игроками и нестабильность в международных отношениях. В то же время — жесткие попытки некоторых государств навязать собственные ценности иным державам. В мировой экономике складывается новая реальность, идет разделение экономического пространства, борьба за человеческий капитал и ресурсы. Страны пренебрегают принципами международного права, позволяют себе использование гибридных войн, санкций, силовое воздействие и провокации.

Вызывает беспокойство Польша и ее растущие геополитические амбиции, желание вернуться к событиям 1921 года. Украина и прибалтийские страны со своим хамством и нежеланием быть добрыми соседями. Политиков, транслирующих это, хочется развернуть лицом к своим государствам и призвать взглянуть на собственные проблемы: низкую рождаемость, отток населения, экономические сложности… И самое главное — на несамостоятельность в принятии решений, следование чужим идеям и неспособность обеспечить нормальную жизнь людям.

А мы, белорусы, будем и далее полагаться на свой труд, развитие, сотрудничество с братскими народами. Уверена, на этом нужно стоять и двигаться вперед по ранее выбранному пути, развивать наработанные направления, придерживаться национальных ценностей. День народного единства должен напоминать нам, кто мы и откуда, вселять гордость за страну и осознание того, что мы — белорусы, единый народ!

"Сельская газета".
Все новости
(8-017) 222-67-96


Помощники депутата

Речицкий район

Куденьчук Татьяна Григорьевна
г. Речица,  ул. Трифонова, д. 117, каб. № 80  
(8-02340) 4-94-10 

График приема:
каждая среда месяца с 14.00 до 16.00

Хойникский район

Курленко Ирина Михайловна
г. Хойники,  ул. Советская, д. 50а, 2 этаж, комната депутата  (+375 29) 106-44-73 (для справок и записи на приём)(8-02346) 4-19-89 (во время проведения приема)  
График приема:
каждый понедельник месяца с 13.00 до 15.00